注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixin9866的博客

跟随时代步伐 尽享博客欢乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋月,冲破雾霾立云端(四)怡心  

2013-05-29 05:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   秋月 ,冲破雾霾立云端

                                                四  艰难岁月苦挣度

祖母和父亲去世后,家境日益败落。仅剩下三亩祖坟地和一个四合院。三亩祖坟地里有十多座坟墓,剩下的地,土层还没有半尺厚,底下全是石头坷垃,又加上在山坡上水肥上不去,长的玉米棒拳头大,根本不够吃。母亲靠卖破烂和给人做针线活,拉扯我们艰难度日。

母亲做得一手好针线活,那时没有缝纫机,全靠手工做,母亲天天晚上做,白天出去卖。那时我们还小,夜里什么时候醒来,总看见母亲在煤油灯下做针线,仿佛一夜都没睡。母亲实在困了就和衣打个盹,醒来再做。早上起来,我们常常看到母亲的鼻孔都被煤油灯熏成黑的了。那时人都穷,买衣服穿的人很少。做的衣服也不好卖,赚不了几个钱!

 

【原创】秋月,冲破雾霾立云(四)怡心 - 怡心 - yixin9866的博客

 

五三年,县里建中学,我家的祖坟地被征用了,还得迁坟。没有人愿意干这个活。补贴的钱又很少,连征地的钱都打上也不够用。母亲愁的一筹莫展。写信给伯父一家,才知伯父已去世,两个堂兄都在外地上大学。没有人能帮忙,母亲愁得整夜睡不着觉。实在没办法,才想起去找村干部帮忙。村里看在我家是烈属的份上,就派了几个劳动力,帮忙把坟迁了。

  连三亩坟地也没有了,吃穿用全得花钱买。母亲没白没黑的忙,也维持不了温饱。每年春天,打渔的季节,母亲就带我们到码头去捡拾渔船上扔掉的碎鱼和不要的小杂鱼,回来洗洗腌制晒干,就是我们全年的佳肴。空闲时母亲就带着大姐到山上拾草剜菜,过着饥一顿饱一顿的生活。

后来县里成立邮电局,就在我家对面当铺旧址。开始就二十几个员工,食堂都是到集市上买面粉吃。后来,他们想只要白面,就想找人磨面。有人建议我母亲,买个小毛驴,揽下这个活。母亲哪有钱买毛驴?可是母亲说,先揽下吧,没有牲口,人先推。等赚了钱再买牲口。于是母亲就和十二岁的大抱着磨棍给人推磨。姥姥有时来我家,看到母亲整天这样累,心痛地说,“这都是牲口干的活,你一个妇道人家,哪能整天干这个。”母亲说,幸亏那时你没给我裹脚,我脚大,能干。姥姥难过得直抹眼泪。

    这样的日子一直到成立农业合作社,大家都入了社,母亲天天到社里干活,为了多挣工分,母亲总是挑最重的活干,和男劳力一样干,拿正劳力的工分。因为我家是烈属,母亲又拼命的干。社里就按标准分给我们口粮,吃饭问题总算解决了。   

我父亲牺牲时,我母亲才三十岁。许多人都劝我母亲改嫁,找个人帮她拉扯孩子,可是母亲怕我们受委屈,坚决不改嫁。天大的困难一人担。就这样饥一顿饱一顿的拉扯着三个孩子度过艰难的岁月。

 

                            感谢景由心饰好友赠玉雅赏

                          历经枪林弹雨,穿越烟雾风霜。

                          跨入新中国后,蹉跎岁月面庞。

                          不畏负累奔波,苦力辛劳寒装。

                          付出辛劳百倍,入社挣取食粮。

 

 

                            五     大杂院的热心人  (待续)

【原创】秋月,冲破雾霾立云(四)怡心 - 怡心 - yixin9866的博客

 

     

                                                                                                                        ( 谢绝转载!)

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(153)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017