注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixin9866的博客

跟随时代步伐 尽享博客欢乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋月,冲破雾霾立云端(三)怡心  

2013-05-26 20:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                        秋月,冲破雾霾立云端

                                               (三)关键时刻的顶樑柱

        那时正处在日本侵略中国时期,局势不稳。祖父和伯父都在青岛做生意,分家后,全家人都搬到青岛居住。到青岛以后,母亲又生了一个女孩。过了两年祖父去世了,祖母不愿在青岛住下去,又惦记着家里的大宅子,执意要回老家。两个堂兄正在青岛上学,伯母是不肯回去的。父亲高中刚毕业,祖母就带着我的父亲母亲回老家了。

祖父去世后,家境日益衰败。回家后,祖母拿出一部分钱来,让父亲做生意。可父亲不愿也不会做生意。他喜欢舞文弄墨,喜欢京剧。组织一帮票友整天不是写,就是唱。用祖母给他的钱,置办了几个大戏厢(唱戏用的行头)。成立了一个京剧社,(这个京剧社后来就是县京剧团的前身。)祖母看父亲不务正业都气病了。幸亏祖母还给母亲点儿私房钱,母亲就用这部分钱买下一些布匹积存起来,准备说服父亲做布匹生意。

 

 

 

【原创】秋月,冲破雾霾立云端(三)怡心 - 怡心 - yixin9866的博客

这就是我的父亲母亲那时的照片

 

为着父亲不务正业,祖母整天和父亲生气。一九四三年,正是抗日时期,我的舅父已参加了革命,要扩大队伍,回来带兵,父亲和几个票友一起跟着我舅父参加了革命。那时母亲正怀着身孕,祖母看到父亲不顾家中老和少,自顾自的走了,气得一病卧床不起。

父亲走后,家里就靠母亲卖那些布匹,做个小本生日维持生计。这年母亲生了一个男孩,祖母非常高兴,可是父亲一走杳无音信,祖母又患严重的哮喘,姐姐才三岁。家里里里外外,全靠母亲一人打理,孩子生下来后就交给多病的祖母照顾。结果不到一岁,孩子就夭折了。这个儿子父亲还没看一眼,母亲又难过,又自责,觉得对父亲没法交代,一股火把眼睛哭瞎了。母亲双目失明,家里的顶梁柱倒了,日子简直没法过下去。幸亏祖母家和姨姥家(我母亲的姨)是邻居,母亲就请她的表姐来帮忙。那时我有个本家三爷爷,是西医。曾在日本留学学医,医术高明。是他治好了我母亲的眼睛。可是祖母的病却越来越重。

不久抗战胜利,日本投降。父亲所在的部队—华东野战军二十七军就在胶东一带转战,母亲多方打听终于把父亲叫了回来,探望病重的祖母。父亲回来住了不到一个月又走了,因为那时解放战争开始了,父亲所在的部队要向南方转移,父亲不得不赶紧回到部队上去。

内战愈演愈烈,两党对峙。国民党在城内封了城,共产党在城外攻城。城里的人大部分是做生意的,封了城,买不到粮食,家里几乎断顿。母亲就和表姨结伴到乡下去买粮食。封了城出不去,她们就沿城墙转了一圈,找了个塌陷的豁口爬了出去。当时,激战正烈,母亲就在枪林弹雨中穿行。路上枪声不绝于耳,子弹在头上飞来飞去。她们在乡下每人买了一袋子粮食,背着往回跑,眼看着前面一个男人中弹倒下。枪声紧了,她们就赶紧趴在地上躲一会。待没有枪声爬起来再跑。两个人连鞋都跑掉了。那时母亲正怀着我和二姐,回来后不久就早产了!

   解放战争就要结束了,那时,家乡已解放。父亲却在过江途中负伤牺牲了。噩耗传来,祖母和母亲都几乎崩溃。部队上来人将母亲和一个村干部接去,拉回父亲的灵柩,由县里安排安葬在烈士公墓。病重的祖母受不了这沉重的打击。不久就病逝了!从此,大宅院里就剩下我们孤女寡母四人。

 

                        谢谢景由心饰好友赠玉雅赏

 

                  岁月蹉跎奔人生,枪林弹雨为家中。

                  历尽艰难行岁月,扛起负担顶梁松。

                  苦难酸楚曾阅历,孤女寡母同心共。

                  一曲辛歌赠旧岁,追忆片片泪花融。


 

 

 

           (四)艰难岁月苦挣度

               

                               

                                                                                                                ( 谢绝转载)

 



【原创】秋月,冲破雾霾立云端(三)怡心 - 怡心 - yixin9866的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017