注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixin9866的博客

跟随时代步伐 尽享博客欢乐

 
 
 

日志

 
 

【自创】散文 情痴  

2012-12-28 05:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    

                           情痴

人啊,活在世上不能为,则不为;不可得,则不求。应理性的看待生活,平静的对待人生,千万别瞎折腾。

今年回乡探亲期间,一天我和姐姐进城购物,在农贸市场,看到一个老女人在卖菜。那老女人头发已全白,胡乱的卷在脑后;满脸的皱纹刀刻似的深。那形象,活脱脱的祥林嫂再世。姐姐走过去亲热的和她打招呼.,并向我介绍说,“小妹,快看xx嫂子。”我没听清是谁的嫂子,还认为是姐家的亲戚,就礼貌性的问个好。过后我问姐:“那是谁?”姐说“那不是晓军嫂子吗?”“啊!晓军嫂子不是乐娟吗?”姐说,“是呀,她就是乐娟“啊?”我大吃一惊,“她比咱大不多少,怎么那么老?足有七老八十的样子。”姐说“别提啦,乐娟是叫晓军害苦了。”于是姐跟我说起了晓军的故事。

晓军是我的叔伯表哥,就是二姥姥家舅的孩子,比我大一岁,少时我常住姥姥家,我们是耍伴儿。晓军有个姑,在北京工作,有了孩子自己照看不了,就送回老家,让晓军的妈帮忙照看,她就是晓军的表妹小芸,比晓军小两岁。小芸长得很漂亮,高鼻梁,大眼睛,浓眉毛。像个外国孩儿。晓军很喜欢他这个小表妹,整天手拉手的领着玩儿。我们玩过家家娶媳妇的游戏,晓军就娶小芸,并一再扬言,“我长大了,谁都不要,就取小芸做媳妇。小芸就是我媳妇。”慢慢的小芸长大了,到了该上学的年龄,她妈就要把她带回北京上学。晓军不干了,哭着闹着不让小芸走。这时晓军已经上学了,大人哄他说:你好好学习,长大了考到北京去,就可以和小芸在一起了。晓军还是闹,没法趁他妈带他去姥姥家的机会,他姑赶紧把小芸带走了。

小芸去北京上学后每逢寒暑假还是经常回来,如果不回来,晓军就吵着闹着要去北京看表妹。晓军上高中的时候,大人发现晓军真的是爱上了小芸。就再三的跟他说“你和小芸近亲不能结婚。”可他就是不听,一封接一封信追小芸。其实小芸根本不爱晓军,也知道不可能成亲,于是就不再理晓军。这对晓军打击很大,整天处在相思中,学习成绩一落千丈,后来干脆不学了,退学回家。谁劝也不行。看他在家整日无所事事,把他爸妈愁坏了。为了让晓军有事做,他爸还不到退休年龄,就办了退休手续,让晓军接了班,在县电影队当上了放映员。

有了工作,晓军也不正经干,整天还是想小芸。家里怕他得相思病,赶紧张罗给他找对象。那时乐娟初中毕业回家务农,在村里当会计。经人撮合便和晓军结了婚。晓军并不爱乐娟,婚后生活并不幸福,整天吵吵闹闹,尤其是结婚六年乐娟连续生了三个女孩,晓军对生活彻底失去信心,干脆和乐娟分居了。班儿也不上,搬回老家老屋里自己过。整日烟酒作伴,一副穷困潦倒的样子。不几年就患了肝癌,还不到五十岁,就撒手人寰。

晓军走后,乐娟没有工作,只好摆个摊儿卖点瓜果蔬菜来维持生活,拉扯孩子。没有钱,不能供女儿读书,三个女儿连中学都没上,到了结婚年龄,早早打发嫁了人。如今剩下乐娟自己,还是靠卖菜维生。

听了姐姐的讲述,我心里又气又怜。气的是晓军的糊涂,明知不能成的事,却要瞎折腾,结果葬送了自己,还害了别人;更是可怜同情乐娟,嫁了这么个不负责任的男人,一生没有幸福,没有爱情。到头来无依无靠,悲苦一生。不禁感叹:人啊,不能为,则不为;不能得,则别求。不偏执,不强求。“刻意地追求,只能让人疲惫;肆意的寻觅,只能让人更累。记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。理性的看待一切,平静的对待生活。”安守本分,千万别瞎折腾,省得闹得鸡犬不宁。

 

               
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017